На главную страницу

ВЧЕРА - история Масляниского сыродельного завода

 

Маслянинский сыродельный завод, был введен в действие в 1973 году . Производственная площадка завода занимает территорию два гектара. Основной причиной выбора места для строительства завода была особенность данной геохимической провинции – предгорье Салаира, которая характеризуется богатым микронутриентным составом растительности, что позволяет получать молоко высококачественного состава.   Перед руководством была поставлена задача по переработке молока производимого сельскохозяйственными предприятиями района, объёмы которого составляли 150 тонн в сутки. Основной номенклатурой выпускаемой продукции  были твердые сыры «Голландский» и «Российский»; производство натурального сливочного масла; молочного сахара. Объёмы производства и реализация продукции были строго планируемыми и поставлялись в различные территории Советского Союза и за рубежные страны. Маслянинские сыр и масло были известны и востребованы. Качество продукции соответствовало высшей оценке, что подтверждено государственными наградами: ордена Ленина и другие. Это были годы «расцвета» предприятия: жители поселка и сотрудники гордились заводом, потребители любили продукцию!

            В годы перестройки «перестраивался» и завод. Менялись рыночные отношения, внедрялись новые технологии, формировалась номенклатура продукции, НО оставалась неизменной уникальная геохимическая провинция, оставались неизменными традиции, оставалась «маслянинская школа» переработки молока.